You are here: Home » Недвижимость » Договор аванса при покупке квартиры: ответственность сторон и особенности документа

Договор аванса при покупке квартиры: ответственность сторон и особенности документа

Март 2, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Договорные отношения между покупателем и продавцом недвижимости наступают задолго до совершения сделки купли-продажи. После просмотра определенного количества квартир наступает момент, когда приобретение данного объекта недвижимости становится решенным вопросом.

Но как решить вопрос о закреплении гарантий владельца жилья не показывать больше квартиру и о прекращении поиска приобретателем жилплощади? Фиксирование предварительной договоренности может быть закреплено несколькими документами, один из них – договор аванса при покупке квартиры.


Правовая сущность договора.

Аванс представляет собой первоначальный взнос за приобретаемый товар, в данной ситуации им выступает недвижимость. Сумма первоначального взноса колеблется в рамках 5-10% от полной договорной стоимости жилплощади. Цифра может быть увеличена по договоренности в случае покупки кредитной квартиры или при потребности продавца в передаче средств для последующей сделки.

Аванс обычно служит альтернативой стандартному задатку. Если в силу каких-либо обстоятельств одна из сторон настаивает именно на таком оформлении предварительного договора, то внесенная предоплата возвращается покупателю в случае отказа от продажи жилья в одинарном размере.

Покупатель также имеет право на полное возмещение суммы аванса, если продажа не состоится. Расходы же по предпродажной подготовке квартиры ложатся на ту из сторон, по чьей вине сделка не произошла.

В отличие от задатка, договор аванса при покупке квартиры не требует нотариальной заверки.

Следует знать, что разъяснение по поводу ответственности сторон в материальном плане возникает при формировании договора. Если в документе не фигурирует термин «задаток», то предварительный платеж считается авансом.

Как правильно оформить договор аванса?

Обычно риелтор имеет заготовленный шаблон предварительного договора, формулировки которого содержат информацию о законодательных актах и об ответственности участников сделки в случае несоблюдения обязательств каждой из сторон.

Информация, которая содержится в договоре, подробно прописывает все реквизиты продавца и покупателя, данные правоустанавливающего документа и технические характеристики отчуждаемого объекта.

Нюансы, на которые следует обратить внимание при составлении документа.

Один из параграфов договора содержит способ внесения аванса. Это может быть наличный расчет, закрепленный распиской, или перевод денег на расчетный счет владельца недвижимости.

Договор аванса при покупке квартиры должен содержать информацию о крайнем сроке, который предусмотрен для совершения сделки. Штрафные санкции также должны быть прописаны в бумаге.

Сроки освобождения квартиры и снятия с регистрации всех прописанных жильцов — обязательный пункт договора.

Ответственность сторон должна быть урегулирована подписантами заранее, при этом формулируются все обстоятельства и непредвиденные ситуации, при которых возможно расторжение отношений.

Собираясь подписывать договор аванса при покупке квартиры, при сомнениях во вменяемости продавца попросите у хозяина недвижимости справку с наркологического или психоневрологического диспансера.

Юридическая чистота квартиры должна быть проверена до передачи денежных средств. Если квартира была приобретена в браке, или жилплощадь имеет несколько собственников, супруга и совладельцы жилья обязательно должны поставить подписи в договоре.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>