You are here: Home » Недвижимость » Для чего необходимо оформлять предварительный договор купли-продажи квартиры?

Для чего необходимо оформлять предварительный договор купли-продажи квартиры?

Март 21, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

После продолжительного поиска подходящего для приобретения объекта недвижимости покупатель, наконец, готов дать задаток или аванс собственнику жилья, чтобы иметь гарантированное право приобрести квартиру в сроки, согласованные с хозяином квартиры.

Чтобы резюмировать все нюансы и регламент сделки, стороны должны иметь не только устные договоренности, но и составленный и подписанный бумажный документ, носящий название предварительный договор купли-продажи квартиры.


Информация, которую содержит документ.

Бумага, которую участники договорных отношений оформляют в день передачи задатка, несет в себе описание договоренностей, полученных сторонами после обсуждения. Главной целью документа является не сама купля-продажа объекта, а подтверждение намерений купить именно это помещение по прописанной в соглашении стоимости в указанный срок.

Идентификация объекта.

Чтобы предварительный договор купли-продажи был должным образом идентифицирован с продаваемым жилым помещением, в документе должен быть указан не только почтовый адрес объекта, но и его кадастровый номер, квадратура и технические характеристики (количество комнат, этаж).

Требования к сторонам договора.

Главным и обязательным условием для заключения предварительного договора является присутствие всех собственников квартиры и приобретателя жилья лично. Каждый из партнеров должен иметь при себе паспорт, данные которого заносятся в соответствующий параграф бумажного носителя информации.

Для того чтобы документ мог в дальнейшем быть преобразован в договор купли-продажи, на подписании предварительного соглашения должны присутствовать не только владельцы жилья, но и их супруги, без разрешения на продажу которых совершение сделки будет невозможно.

Прежде чем оформлять предварительный договор купли-продажи квартиры, следует проверить, есть ли регистрация у оригинала правоустанавливающего документа на жилье, так как в противном случае отчуждение объекта невозможно.

Сроки и порядок расчета.

Одни из главных пунктов, которые должны быть согласованы и прописаны в предварительном соглашении, — это срок, в течение которого сделка должна быть осуществлена, дата освобождения квартиры и порядок расчета.

При составлении договора обязательно следует указать, какая встроенная или корпусная мебель, предметы интерьера или техники остаются в квартире после освобождения, так как в дальнейшем данные вопросы без предварительно достигнутого консенсуса могут привести к конфликтной ситуации.

Сделка купли-продажи – это результат того, что предварительный договор купли-продажи квартиры составлен правильно и правомерно. Каждый из пунктов несет в себе обязательства сторон, которые участники договора подписывают и резюмируют.

В случае невыполнения оформленных на бумаге условий покупатель или продавец вправе требовать от партнера компенсацию ущерба — возмещение расходов по предпродажной подготовке или потери прибыли.

При невозможности разрешения ситуации непосредственно между участниками сделки сторона может обратиться в суд.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>