You are here: Home » Семейный адвокат » Деление имущества при разводе

Деление имущества при разводе

Март 19, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

По статистике, каждый второй брак, заключенный в нашей стране, распадается по тем или иным причинам. Расторжение брачного союза само по себе — большое эмоциональное потрясение для обоих супругов. Но помимо прекращения брака им предстоит решить еще массу вопросов. Одним из них является раздел имущества, нажитого за период совместной жизни.

Как происходит деление имущества при разводе

По закону России все имущество, которым обзавелись муж и жена за время брака, должно быть разделено между ними поровну. Это не касается собственности, делению не подлежащей. К такой собственности относятся:


  • предметы одежды и личной гигиены каждого из супругов;
  • все, что было приобретено мужем или женой еще до вступления в брак;
  • собственность, полученная в наследство или в дар, а также всевозможные выигрыши;
  • интеллектуальная авторская собственность и доходы от ее реализации;
  • страховые выплаты, компенсации;
  • все имущество, принадлежащее детям или оформленное на них, а также денежные вклады на имена детей;
  • имущество, приобретенное кем-то из супругов на личные средства (при наличии доказательств).

Кроме того, раздел недвижимости в равных долях невозможен, если в квартире или доме есть доля ребенка. По закону в этом случае большая часть недвижимости достанется тому родителю, с которым он будет проживать.

Раздел не будет производиться поровну и в случае, если один из супругов сможет доказать, что второй не приносил в семью доход или приносил его в намного меньшей мере, чем первый. Этот пункт не затрагивает женщин, находившихся в декрете, а также тех, кто не работал, но занимался воспитанием детей и ведением домашнего хозяйства.

Мирный раздел собственности

Существует два варианта мирного раздела имущества между мужем и женой при разводе: брачный договор и соглашение о разделе имущества.

Брачный договор возможно заключить в любой момент брака, даже непосредственно перед началом бракоразводного процесса. Он обязательно должен быть заверен нотариусом, иначе не будет иметь никакой юридической силы. В брачном договоре супруги по обоюдному согласию могут произвести раздел всего, что имеют, вплоть до зубных щеток и домашних питомцев.

Если брачный договор на момент нахождения в браке супругами составлен не был, то можно произвести дележ имущества при разводе, составив добровольное соглашение о разделе имущества. Оно может быть составлено как в браке, так и после развода. Главное, чтобы оба супруга были согласны с его пунктами. У нотариуса его заверять не обязательно, но все же желательно, для Вашего же спокойствия. Соглашение распространяет свое действие только на то имущество, которое у Вас было в момент его заключения. То есть, если после его составления у супругов появилось еще какое-либо имущество, которое они желают разделить, то сделать это можно будет только через суд.

Раздел имущества в суде

Если супруги не сумели договориться о разделе самостоятельно, они должны обратиться в суд для разделения между ними совместно нажитой собственности. Как уже говорилось выше, по действующему законодательству имущество супругов, за оговоренными исключениями, делится поровну между ними.

Но есть вещи, которые физически невозможно разделить. Например, автомобиль или стиральная машина. В такой ситуации суд оставляет право владения им тому супругу, которому данный предмет более нужен. Например, автомобиль оставят мужу, если он работает на нем в такси. Взамен он должен будет отдать половину суммы от стоимости автомобиля бывшей жене.

Споры о разделе имущества обычно носят затяжной характер. Во время их решения придется не раз побывать в зале суда, собрать кучу документов, свидетельских показаний и других доказательств Вашей правоты. Если вы не уверены, что сможете самостоятельно защитить свои интересы в суде, лучше не рисковать и воспользоваться услугами опытного юриста. С таким помощником Ваши шансы на успех значительно возрастут.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>