You are here: Home » Гражданство » Двойное гражданство в России: правила получения

Двойное гражданство в России: правила получения

Февраль 20, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

В отечественном законодательстве допускается возможность наличия у лиц двойного гражданства. Правила и порядок, которые устанавливают процесс получения двойного гражданства в России, определяются Конституцией.

Двойное гражданство: понятие и особенности.

Стать гражданином одновременно двух государств по указаниям Конституции возможно, но при этом такое лицо должно в полной мере выполнять свой долг в отношении к России. Так, закон диктует, что россиянин может получить второе гражданство, однако изначально при этом он рассматривается, как подданный России. Иные варианты могут оговариваться только международными договорами.


Обзавестись вторым гражданством в упрощенном варианте россиянину доступно, только если страна, подданство которой он планирует оформить, входит в перечень государств, подписавших с Россией соответствующие соглашения. Пока таких стран две — это Туркменистан и Таджикистан.

Нюансы регистрации двойного гражданства.

Граждане, получающие подданство второй страны, по закону должны сообщаться в органы ФМС другого государства о получении такого статуса. Они должны осуществить это в первые 2 месяца после приобретения второго гражданства.

Двойное гражданство в России оформляют в отделениях ФМС по адресу регистрации или временного пребывания. Используют также услугу почтового отправления.

Чтобы оформить регистрацию, в органах ФМС подают такие документы:

  • соответствующее заявление с указанными личными данными;
  • документ, который подтверждает гражданство другой страны;
  • копия российского паспорта;
  • если документы подает представитель заявителя, требуются еще его документы.

Как правило, органы ФМС о том, что у гражданина есть второе гражданство, уведомляет само лицо. Если же заявителю не исполнилось 14-ти лет, или он недееспособен, к заявлению прикладывают документы опекуна либо попечителя.

При подаче заявления путем почтового отправления сотрудники почты должны отправить документы в отделение ФМС не позднее следующего дня после подачи уведомления.

Законом освобождаются от подачи специального уведомления лица, которые являются гражданами Таджикистана, Туркменистана и прочих государств, с которыми у России действуют определенные договоренности.

Кроме прочего, уведомление о двойном гражданстве можно подавать исключительно на российской территории.

Если лицо имеет двойное гражданство, но не сообщило об этом в соответствующие службы, его может ожидать уголовное наказание, штраф или обязательные работы.

Как утверждает закон, лица, имеющие двойное гражданство, в России по закону не должны занимать государственные посты.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>