You are here: Home » Недвижимость » Где получить договор социального найма?

Где получить договор социального найма?

Март 8, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Получить социальное жилье в РФ могут социально незащищенные и малоимущие группы общества. Для этих категорий населения существует очередность, для постановки в которую заявители путем предоставления соответствующих справок и документов доказывают недостаточную обеспеченность квадратными метрами для жилья. Именно эти критерии в совокупности служат основанием для выделения муниципальных квартир нуждающимся в улучшение условий проживания.

При получении решения органов самоуправления о выделении жилплощади в пользование очереднику следует уточнить, где получить договор социального найма, и какие документы необходимы для его заключения.


Городская или муниципальная?

Жилье, выделяемое для пользования льготникам, может иметь государственную или муниципальную форму собственности. Собственник помещения указывается в бумаге, содержащей решение исполнительной власти о выделении жилья.

На основании этого будет зависеть, где именно и с кем наниматель будет оформлять договор социального найма. Городское жилье предоставляется лишь жителям конкретной локации, государственный же фонд не ограничивает выбор претендентов на получение квартиры адресом прописки.

Муниципальный жилой фонд: состав очередников.

Набор справок и выдержек из различного вида реестров для заключения договора с муниципалитетом зависит от того, к какой конкретной категории нуждающихся в жилплощади принадлежит заявитель.

Для жителей ветхого жилья, расселяемого городскими властями, для подписания документа потребуется официальная бумага о его сносе или признания строения непригодным для жилья.

Если лицо, получающее квартиру, живет в доме, который город решит сделать коммерческим учреждением, то для оформления договорных отношений на найм претендент обязан представить соответствующее постановление муниципалитета о смене назначения объекта.

Кроме этих письменных оснований, граждане, пришедшие оформить документ о социальном найме, должны взять с собой паспорта, свидетельства о рождении членов семьи, выписку о количестве зарегистрированных жителей по настоящему месту жительства и выписку из ЕГРП об отсутствии собственной жилплощади у каждого из семьи потенциальных нанимателей.

Государственные квартиры.

Категориям граждан, на которых распространяются общегосударственные нормативы обеспечения социальным жильем, гарантируется предоставление квартир из государственного фонда.

Где получить договор социального найма тем группам лиц, чьи права регламентируют федеральные законы?

Обычно такие вопросы решают районные органы соцзащиты. Сюда необходимо обращаться инвалидам 1 и 2 группы, ветеранам ВОВ, ликвидаторам Чернобыльской аварии и лицам, живущим с родственниками с определенными формами заболеваний. Этот список льготников достаточно обширен, его полный перечень можно уточнить в ЖК РФ.

Чтобы заключить договор на найм государственной недвижимости, льготнику кроме стандартного пакета документов необходимо предъявить удостоверение инвалида, военный билет или другие удостоверения, подтверждающие право на социальное жилье.

Ответ на вопрос, где получить договор социального найма, формулируется, исходя из принадлежности к социальной группе, к которой относится нуждающийся в квадратных метрах.

После определения уполномоченного органа и сбора документов заявитель отдает на определенный срок документы для оформления. После этого в указанную дату гражданин является в государственное учреждение, где и подписывает подготовленный договор социального найма. Этот документ является юридически обоснованной бумагой для вселения и права пользования муниципальной или государственной квартирой бессрочно.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>