You are here: Home » Семейный адвокат » Брачный договор супругов: юридические аспекты его действия и составления

Брачный договор супругов: юридические аспекты его действия и составления

Март 11, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Многие современные семьи создаются с участием брачного договора, регламентирующего права и обязанности, а также различные нюансы во взаимоотношениях супругов. Брачный договор супругов составляют по определенной схеме, которая учитывает основные особенности отношений будущих мужа и жены.

Особенности составления брачного договора.

Брачный договор стандартно определяет такие сферы супружеских отношений:


  • права обоих партнеров и их обязанности;
  • условия, которые им придется выполнить для расторжения брака.

Обычно брачным контрактом решаются имущественные вопросы. Оба супруга могут установить определенный режим собственности на имеющееся у них до брака имущество: совместный, раздельный либо долевой. Это же установленное правило может распространяться и на приобретенное в браке имущество.

Если был подписан договор о раздельной собственности, то владельцем имущества, купленного во время брака, становится супруг, на которого покупка была оформлена.

Неблагоприятные для одного из супругов условия, например, если один из участников договора при разводе лишается всего, что было приобретено в браке, не могут быть записаны в брачный договор супругов.

В договоре при желании участников могут быть распределены обязанности по несению расходов. Могут быть оговорены сроки, в которые ограничивают какие-то из их прав и обязанностей.

Как составить документ?

По требованию Семейного Кодекса брачный контракт составляют в письменной форме. Обязательно требуется удостоверение его у нотариуса, который должен объяснить супругам смысл этого документа и суть обязательств, накладываемых на каждого участника. Составляют договор в трех экземплярах: два остаются у супругов и один у нотариуса.

Наиболее важные правила относительно составления этого документа следующие:

  • в договоре не может быть условий, противоречащих законодательству;
  • все условия и даты указываются предельно точно. В контракте не может быть двусмысленных выражений;
  • все цифры выступают и в буквенном, и в цифровом выражении;
  • оба супруга должны лично поставить свои подписи под договором. Если есть причина отсутствия одного из участников, поставить подпись может его официальный представитель.

Брачный договор супругов может быть с течением времени изменен или расторгнут. Для этого по той же форме составляют договор изменения либо расторжения.

Кроме того, составить договор могут как лица, планирующие оформить брачные отношения, так и граждане, уже пребывающие в браке.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>