You are here: Home » Договоры » Арендный договор спасет от выселения?

Арендный договор спасет от выселения?

Февраль 28, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Составление договора при аренде квартиры – ключевой элемент безопасности сделки. Но этому вопросу мало кто уделят внимание, полагая, что «сойдет и так». Не стоит относиться к заключению договора как к банальной формальности. Почему? Именно составление договора помогает избежать многих неприятных ситуаций, связанных с арендой. Есть несколько аспектов, которые лучше прописать в контракте.

Срок аренды.

Почти все арендодатели заинтересованы в сдаче жилья на максимально длительный срок. Но эксперты не рекомендуют составлять договор сразу на несколько лет. Даже при тщательном осмотре квартиры можно упустить неприятные недочеты жилья. Например, плохая звукоизоляция, скандальные соседи, протекающая осенью крыша и т.д.


Если хотите арендовать жилье на длительный срок, тогда вначале договоритесь о кратковременном периоде, например, на один-два месяца. Если по окончании этого периода все устраивает – тогда заключайте договор на более длительный срок.

Вопрос ремонта.

Затевая ремонт в съемной квартире, некоторые квартиросъемщики опасаются, что им не вернут вложенные деньги. Конечно, такое возможно, но только если ремонт в квартире выполняется без согласования с собственником.

Будет разумнее обсудить с арендодателем свое желание сделать ремонт и прописать этот пункт в договоре. В документе обязательно укажите, какой именно будет проведен ремонт, объем работ и необходимые материалы. Также в договоре указывается способ расчета за материалы и работу. Например, арендодатель сразу закупает материалы, а работу оплачивает по завершению ремонта или в счет оплаты аренды.

Неожиданное выселение.

Нередки случаи, когда жильцов внезапно просят освободить съемную квартиру из-за «изменившихся обстоятельств». Порой даже времени не остается для поиска нового жилья.

Если опустить этический момент, тогда единственным спасательным кругом стает договор. В документе обязательно указывайте срок аренды, возможные причины досрочного расторжения договора и размер компенсации за нарушение условий сделки.

Стоимость аренды.

Считается, что «дешевое хорошим не может быть». Отчасти это так, ведь для предоставления качественных услуг требуется больше вложений. Но средняя или высокая арендная ставка еще не обозначает, что жилье соответствует ожиданиям, а арендодатель окажется честным и порядочным человеком.

Будьте бдительны, и не верьте слепо словам! Условия аренды должны быть четко прописаны в договоре. А если решили оставить залог или предоплату, то берите расписку. Но безопаснее оплачивать аренду только после подписания договора.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>