You are here: Home » Автоюрист » Алкоголь на дорогах!

Алкоголь на дорогах!

Март 7, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Самая распространенная проблема на дорогах – это нетрезвые водители, которые после банкетов и других развлекательных мероприятий позволяют себе усесться за руль. Данное нарушение правил, становится причиной массы дорожных происшествий, уносящих ежегодно большое количество жизней невинных людей, и приводит к лишению водительских прав нарушителя. Нет ничего удивительного, что государство принимает самые строгие меры для наказания водителя, пойманного за рулем нетрезвым.

На самом же деле доказать официально, что водитель находился пьяным за рулем, достаточно сложно, следует соблюсти все процедуры выполнения первичного освидетельствования и медицинского осмотра. Что бы понять все нюансы данного вопроса, следует разобраться, как происходит лишение водительских прав за пьянку.


Порядок изъятия водительского удостоверения за вождение в нетрезвом виде.

Остановив нетрезвого водителя за рулем, инспектор дорожной инспекции должен доказать факт вождения в нетрезвом виде, а уже потом составлять протокол.

Доказательством этого нарушения станет первичное освидетельствование, но для его проведения должны быть весомые основания. Инспектор должен провести проверку, если:

  • от человека, управляющего автомобилем, ощущается запах алкоголя;
  • водитель ведет себя несоответственно ситуации;
  • наблюдается покраснение кожи;
  • в речи водителя присутствуют заметные нарушения (неразборчивый разговор);
  • нарушение вестибулярного аппарата водителя.

В случае, если обвиняемый имеет претензии к проверке на алкоголь, он имеет право провести медицинский осмотр в специальном учреждение, таким образом, исключаются неправомерные действия сотрудников ГАИ. При процедуре проверки на дороге должны присутствовать свидетели, чьи показания будут задокументированы, в случаи их отсутствия, все действия должны записываться на камеру. Водитель имеет право отказаться от подобной проверки, но так поступать не рекомендуют опытные юристы, так как при рассмотрении дела в суде, нарушителя автоматически признают виновным.

Не все водители знают, что порядок лишения водительских прав за пьянку включает в себя составление семи актов и протоколов:

  •  акт первичного освидетельствования нарушителя, с фиксирование результатов;
  • протокол направления нарушителя на медицинский осмотр;
  • акт медицинского освидетельствования;
  • протокол отстранения водителя от вождения транспортных средств;
  • протокол об административном нарушении;
  • осмотр транспортного средства, запечатлённый в акте;
  • протокол об отправке автомобиля на штраф стоянку.

Допустимая норма алкоголя за рулем.

За последние годы, в российском законодательстве изменились некоторые аспекты, относящиеся к вопросу вождения в нетрезвом виде. Ранее, водитель считался правонарушителем даже при самом минимальном содержании алкоголя в крови. Но некоторые продукты не содержат алкоголь, а специальный аппарат после их употребления показывает количество промилле, достаточное для конфискации прав. Примерами таких продуктов являются квас, кефир, сигареты и освежитель для рта.

Чтобы избежать подобных недоразумений, были внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях. Сейчас допустимое количество алкоголя при вождении — в воздухе 0,16 промилле, а в крови — 0,35.

Лишить нарушителя водительского удостоверения навсегда – невозможно, максимальный срок лишения – 3 года. В 2015 году была введена новая поправка, в которой указано, что если нарушитель будет замечен в течение года вновь в нетрезвом виде за рулем, его уже будет ожидать уголовная, а не административная ответственность.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>