You are here: Home » Семейный адвокат » Алименты на содержание родителей

Алименты на содержание родителей

Февраль 24, 2016 | Leave a comment(1) Go to comments

Не только родители обязаны содержать своих детей. По действующему законодательству взрослые дети тоже должны помогать материально своим престарелым родителям. Оно и понятно, ведь на мизерную пенсию зачастую просто невозможно обеспечить себя всем необходимым. В большинстве случаев дети поддерживают стариков добровольно, но бывает и так, что повзрослевшие сын или дочь отказываются помогать финансово тем, кто их вырастил. Таких нерадивых отпрысков по Закону нашей страны можно принудительно заставить выплачивать алименты на содержание родителей.

Алименты на содержание родителей выплачиваются в добровольном или принудительном порядке. В первом случае между детьми и родителями заключается письменное или устное соглашение, по которому родители будут получать от своих детей определенную сумму на свое содержание ежемесячно.
Если же договориться в досудебном порядке не получилось, родителям необходимо обратиться в Мировой суд и написать заявление о присуждении в их пользу алиментов с их взрослых детей.


Кто может рассчитывать на получение алиментов от взрослых детей.

Родители, достигшие пенсионного возраста, могут подать в суд заявление о взыскании алиментов со своих детей. Но только при условии, что их дети достигли совершеннолетия, но еще не перешагнули пенсионный порог.
Родители, потерявшие способность обеспечить себя в следствии получения инвалидности, тоже вправе рассчитывать на алименты.

Если родители сумеют доказать, что их пенсии не хватает для покрытия всех необходимых расходов (лекарства, питание, оплата счетов за услуги ЖКХ), то суд вполне может обязать их совершеннолетних детей оказывать старикам материальную помощь.

Для того, чтобы доказать в суде свою принадлежность к одной из этих категорий граждан, необходимо предоставить подтверждающие документы (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида, выписку из банка о размере пенсии и счета за коммунальные услуги, рецепты на лекарства и т. д.).

Если у истца двое или больше детей, суд разделит алименты на его содержание между всеми детьми, даже если сам истец подал заявление только на одного ребенка. Освободить от алиментов или снизить их сумму могут тому из детей, кто проживает с родителем пенсионером и осуществляет необходимый уход за ним.

Кого суд не может заставить выплачивать алименты на родителей пенсионеров.

Освободить от выплаты алиментов родителям могут тех, кто докажет в суде, что родители, подавшие иск, не принимали никакого участия в воспитании своих детей до достижения ими совершеннолетия: не навещали, не общались, не выплачивали алименты или выплачивали их нерегулярно и не в полной мере.
Так же от выплаты алиментов на содержание родителей будут освобождены граждане, родители которых лишены родительских прав, ограничены в правах или когда-либо были ограничены.

Действительно, очень часто горе — родители после развода забывают о том, что у них есть дети, и вспоминают об этом только тогда, когда те уже давно выросли и устроились в жизни. Вот тут-то и появляются давно забытые папочка или мамочка и требуют денег на свое содержание. Будьте уверены: суд не удовлетворит их требования. Для этого достаточно будет справки от судебных приставов о неуплате родителями алиментов на ребенка и свидетельских показаний, доказывающих, что родитель не принимал никакого участия в жизни сына или дочери. Свидетелями могут быть родственники, друзья, соседи.

Избежать выплаты алиментов на содержание родителей пенсионеров можно также, если Вы предоставите в суд документы, доказывающие, что Ваших доходов для этого недостаточно, потому что у Вас на иждивении находятся малолетние дети, или жена находится в декретном отпуске, и Вы являетесь единственным добытчиком в семье.

Если Вы являетесь инвалидом, Вас тоже освободят от алиментов на содержание родителей.

Сумма алиментов на содержание родителей.

Расчет суммы, необходимой для содержания пожилого родителя производится не так, как расчет суммы алиментов на ребенка. Обычно суд назначает фиксированную сумму выплат. Каждый случай рассматривается индивидуально, соотносятся доходы родителей и детей, выясняются реальные потребности родителей, а также факторы, влияющие на платежеспособность ответчика (наличие на содержании иждивенцев, дополнительные источники дохода и т.д.). В каждом случае сумма алиментов будет строго индивидуальной.





  1. Порядок выплаты алиментов на нетрудоспособных родителей и родителей-пенсионеров несколько отличается от порядка начисления алиментов на несовершеннолетних детей.

Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>