You are here: Home » Семейный адвокат » Алиментные выплаты на внебрачного ребенка

Алиментные выплаты на внебрачного ребенка

Февраль 27, 2016 | Leave a comment(0) Go to comments

Процедура получения алиментов на ребенка при разводе родителей, состоящих в законном браке, давно детально изучена. Процесс оформления алиментов в подобной ситуации не вызывает больших затруднений.

Но в современном мире помимо официальных широко распространены и так называемые гражданские браки. Если вдруг такие семьи распадаются, получение алиментных выплат на детей становится большой проблемой для родителей. Кроме того, нередки случаи, когда ребенок изначально родился в неполной семье, и в его свидетельстве о рождении отец не указан. В такой ситуации добиться выплат на содержание ребенка будет еще труднее.


Может ли женщина получать алименты на ребенка, если брак с его отцом не был официально зарегистрирован?

По Закону РФ дети, которые родились в гражданском браке, могут рассчитывать на алименты в той же мере, что и дети, рожденные у официально зарегистрированных родителей. Это значит, что мать в таком случае имеет полное право подать на алименты вне брака. Процедура взыскания алиментов напоминает стандартную с той лишь разницей, что придется доказать в суде отцовство ответчика.

Установление отцовства.

Чтобы получить алименты на ребенка вне брака нужно для начала пройти процедуру признания отцовства.

Если отец ребенка официально признал малыша, и его имя фигурирует в свидетельстве о рождении, доказать отцовство не составит труда. Для этого всего лишь нужно предоставить в суд следующий пакет документов:

  • заявление в Мировой суд (образец заявления можно найти на сайте Мировых судей);
  • паспорт;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • свидетельство об установлении отцовства (выдается в ЗАГСе при регистрации малыша, если отец по собственному желанию признал ребенка);
  • справка о составе семьи (выдается в паспортном столе или расчетном центре по месту прописки, нужна, чтобы доказать, что ребенок живет с Вами).

В случае, когда мужчина отказывается признавать ребенка своим, и в свидетельство о рождении он не вписан, необходимо будет доказывать отцовство в суде.

Самым верным способом доказать отцовство является экспертиза ДНК. Процедура эта недешевая. В случае подтверждения Вашей правоты оплачивать ее будет ответчик. Если же экспертиза выявит, что ответчик не является отцом ребенка, понести все расходы по ее оплате придется Вам.

Ответчик имеет право отказаться от проведения экспертизы, но в таком случае суд будет полностью на Вашей стороне.

Кроме результатов экспертизы ДНК в качестве доказательства отцовства ответчика Вы можете предоставить в суд совместные фотографии, видеозаписи или какие-либо документы, подтверждающие Вашу связь. Кроме того, к делу можно привлечь свидетелей — соседей, родственников, коллег.

Взыскание алиментов.

После того, как отцовство успешно доказано, можно смело подавать исковое заявление на получение алиментных выплат на ребенка.

К заявлению не забудьте приложить копию свидетельства о рождении и справку с места прописки ребенка.

Сумма алиментов может составлять определенный процент от заработной платы ответчика (1/4 часть на одного ребенка, 1/3 — на двоих детей, 1/2 — на троих и более) или являться фиксированной. Укажите в исковом заявлении, какой из этих вариантов для Вас предпочтительнее.

Прежде чем подавать на алименты и устанавливать отцовство, хорошо подумайте, действительно ли Вам это так необходимо. В статусе матери — одиночки есть свои привилегии. Отец ребенка не имеет на него никаких прав, не будет препятствовать Вашему выезду за пределы страны, не сможет претендовать на алименты с ребенка в будущем.

Кроме того, установив отцовство, Вы тут же лишитесь всех льгот и выплат, положенных матерям, в одиночку воспитывающим детей. И еще неизвестно, будет ли новоиспеченный отец вовремя платить алименты. Возможно, Вы попадете в еще более сложную финансовую ситуацию, чем прежде.

В любом случае, какое бы решение Вы не приняли, ставьте во главу угла интересы Вашего сына или дочери.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>