You are here: Home » Семейный адвокат » Как делится бизнес при разводе?

Как делится бизнес при разводе?

Март 16, 2017 | Leave a comment(0) Go to comments

Бизнес представляет собой коммерческую организацию, созданную для извлечения прибыли. В экономическом аспекте такая организация состоит из денежного капитала (вкладов) ее создателей и любого движимого и недвижимого имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

При расторжении брака супруги заинтересованы в разделе именно денежного вклада в виде долей, паев, а также имущества фирмы.


О том, как делится бизнес при разводе между супругами согласно семейному законодательству, и что нужно сделать на практике для получения своей доли, мы расскажем в этом материале.

Как делится совместная собственность супругов: общее правило

В соответствие с Семейным кодексом, все имущественные блага, приобретенные мужем и женой в период брака, становятся их совместной собственностью. Конкретный перечень объектов общего имущества довольно широкий, и в нем, в частности поименованы:

  • доходы от бизнеса каждого супруга;
  • купленные вещи – движимые и недвижимые;
  • приобретенные ценные бумаги и доли в организациях.

Указанное имущество становится общим, независимо от того, кто фактически совершил покупку, внес вклад в организацию, на чье имя оформлено право собственности, или кто занимался бизнесом.

При разводе каждый объект совместной собственности супругов делится между ними пополам в равных долях.

Однако это общее правило не будет применяться в двух случаях:

  • если супруги заключили брачный договор, которым отменили режим совместной собственности на приобретаемое имущество;
  • если супруги нотариальным соглашением разделили конкретный объект имущества, части которого стали индивидуальной собственностью каждого.

Таким образом, не имеет значения на кого из супругов юридически оформлен бизнес. Его составляющие – доли в капитале и имущество, используемое в предпринимательской деятельности, будут общими и при разводе делятся между супругами в равных долях. При этом, права на супружескую долю в бизнесе будут даже у супруга, который в нем не участвовал.

Супруги, достигшие компромисса относительно деления бизнеса, могут оформить нотариальное соглашение о разделе общего имущества. Сделать это можно у любого нотариуса. Соглашение оплачивается госпошлиной эквивалентной цене имущества, которое делится.

Если муж и жена не смогли договорится и самостоятельно разделить бизнес, их спор будет решаться судом. Обратиться в судебные органы должен супруг, полагающий, что его права на супружескую долю ущемлены. Инициируется судебный процесс подачей искового заявления, которое также оплачивается госпошлиной, зависящей от цены доли в бизнесе.


Как делится ООО при разводе?

Чаще всего коммерческая фирма имеет организационно-правовую форму ООО (общество с ограниченной ответственность). Это обусловлено тем, что бизнес в таком виде быстро регистрируется, допускает возможность совместного предпринимательства (соучредительства), а его участники не отвечают по долгам фирмы.

Супруг, как учредитель (участник) ООО имеет право на долю в его уставном капитале, размер которой соответствует количеству его прав на имущество этого ООО. Так, если учредитель обладает долей в размере 50 % уставного капитала общества, то на этот бизнес он имеет соответственно 50 % прав. Доля в уставном капитале также дает право ее владельцу получать часть прибыли от коммерческой деятельности ООО.

Стоимость доли ООО измеряется номинально и действительно. Номинальная стоимость абстрактна и определяется размером денежного вклада участника, внесенного при создании общества. Обычно уставный капитал ООО, как совокупность вкладов его учредителей, составляет 10 000 рублей. Соответственно, если доля учредителя равна 50 %, то ее номинальная стоимость составляет 5000 рублей. Действительная стоимость – это ее реальная рыночная цена, которая исчисляется исходя из стоимости имущества бизнеса за минусом долгов. Рыночная стоимость доли, как правило значительно выше номинальной и определяется посредством экспертной оценки имущества бизнеса.

Согласно корпоративному законодательству, учредитель имеет право собственности на долю в ООО, но не на его имущество. Например, офисное помещение, принадлежащее фирме, не принадлежит ее участнику.

Таким образом, при разводе между супругами делится доля в ООО, собственность на которую оформлена в период брака, и каждый имеет права на ее половину. Имущество общества между супругами не делится.

Фактически делить бизнес возможно между супругами в двух вариантах:

  1. Доля ООО делится пополам, в силу чего второй супруг становится новым участником общества. Такой вариант возможен, если уставом ООО допускается принятие в бизнес нового члена, а также если все остальные участники согласны на это. Когда вхождение в фирму третьих лиц запрещено, долю делить между супругами нельзя.
  2. Доля ООО остается в индивидуальной собственности одного супруга, а второму присуждается выплата денежной компенсации равной половине ее рыночной стоимости. Участником бизнеса супруг, получивший компенсацию, не становится.

Как делится бизнес в форме ИП при разводе?

Индивидуальное предпринимательство – это коммерческая деятельность гражданина без образования юридического лица. Сам статус ИП между супругами не делится, поскольку не является отдельным объектом гражданских прав.

Абсолютно все имущество частного коммерсанта является личной собственностью зарегистрировавшего его гражданина (в отличии от ООО). Поэтому здесь будет действовать общее правило, согласно которому, все купленное и заработанное предпринимателем в период брака будет причислено к совместной собственности супругов, а следовательно делится при разводе пополам.

Вид объекта права собственности ИП не имеет значения. Разделу подлежат товары в обороте, инструменты, транспортная техника, офисные и складские помещения, денежные средства на счетах и в кассе и т.п. Единственное требование – приобретение предпринимателем этого имущества в браке.


Также, как и в случае с ООО, право на супружескую долю в бизнесе в форме ИП есть и у супруга, который в такой деятельности не участвовал.

Варианты, как делить бизнес в форме ИП, аналогичны разделу ООО:

  1. Супруги могут разделить все объекты или каждый из них пополам в равноценных частях. Для этого имущество должно быть физически делимым. К примеру, товар в обороте в виде комплектов ноутбуков вполне можно делить количественно. Денежные средства вообще делимы всегда.
  2. Объект бизнеса достается одному супругу, второму – равнозначная компенсация.





Leave a Comment


NOTE - You can use these HTML tags and attributes:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>